Апулия страна сказочных ощущений

Ели приехать на Юг Италии в начале лета, то можно ощутить непередаваемые ощущения пробудившейся природы, которая поражает богатством ароматов и яркостью красок. Именно эти эмоции в полной мере можно ощутить, высаживаясь июльским жарким утром в аэропорту столицы Апулия.

Апулия — этот итальянский регион, который располагается на Апеннинском полуострове в юго-восточной его части. Если сверху посмотреть на итальянский сапоги провести вдоль его тыльной части линию, вплоть до самого каблука», то это и есть Апулия. Она прекрасная во всех смыслах, у нее необыкновенная природа, очень доброжелательные и гостеприимные люди, богатая история, щедрая местная кухня и вино, оливковое масло и др.

За последние время престиж Апулии в туристическом плане значительно вырос, но для россиян Апулия все еще неизвестный регион. Благодаря администрации региона, которая работает над этим вопросом, можно надеяться, что выбравший для туризма курс на продвижение Апулии в России, в скором времени изменит эту ситуацию к лучшему.

До недавних пор приехать в Апулию можно было только через Рим транзитом, что совсем не радовало туристов и отталкивало от этого региона. Но с недавнего времени проблем с посещением Апулию быть не должно, так как с 27 мая туроператор авиакомпании Mistral AirICS Travel Group на Boeing 737-300 организовал еженедельные чартерные рейсы Москва – Бари.

Туристический отдых

Туристов Апулии принято размещать в небольших отелях в удалении от городов. Эти отели работают по системе soft all inclusive, то есть кроме полного пансиона, включено неограниченное количество вина и прохладительных напитков.

Апулия может удовлетворить любые взыскательные предпочтения ценителей пляжного отдыха. Эта страна может похвастаться великолепными песчаными пляжами залива Таранто, природными заповедниками с богатым подводным миром Порто Чезарио, кристально чистой морской водой на стыке Ионического и Адриатического морей в Отранто. Так же скалистыми бухтами с загадочными пещерами, расположенными на юге Бари, песчаными пляжами на полуострове Гаргано, прибрежными озерами Варано и Лезина, и национальными заповедниками на островах Тремити

Экотуризм Апулии

В Апулии существует такое специфическое направление как экотуризма, которое выражается в том, что туристов селят в дворянских усадьбах средневековья в массериях». Некоторые усадьбы реконструировали в орт – отели, а некоторые по сей день занимаются сельским хозяйством. Там организуют экскурсии к различным достопримечательностям Апулии, велосипедные и пешие походы по холмам и долинам с оливковыми и виноградными посадками. Ощущения от такого необычного отдыха вряд ли можно сравнить со стандартным курортным отелем и путешествиями из номера к бару, затем к бассейну и в обратном направлении.

Кулинарные возможности Апулии

Невозможно обойти вниманием и не рассказать о апулийской кухне. Апулия, это центр итальянской этногастрономии. Этот регион располагается на южном побережье с обильными равнинами, где отлично развивается сельское хозяйство, уклоном которого является производство высококачественных вин и отличного оливкового масла, которое известно и далеко за пределами Италии. Но это не все кулинарные возможности, которыми славится Апулия. Так же страна гордится местными специалитетами. 9 из 264 продуктов питания, к которым представлена Апулия, получили премии Slow Food. Данное направление гастрономии считается очень популярным в Апулии.

Местные жители употребляют и готовят пищу, без лишней суеты, на уровне искусства. Например, посетив массерию Il Frantoyo, вы получите возможность, в полной мере насладится обедом из восьми блюд в стиле Slow Food, каждое из которых будет артистично преподнесено хозяином. В местных заведениях большинство блюд готовят с использованием экологически чистых продуктов, с применением дикорастущих трав, по старинным рецептам. В центре Бари, на его узких улочках по сей день можно увидеть женщин готовящих апулийские ушки — орекьете для приготовления пасты в городских ресторанах. Обязательно стоит попробовать традиционные сыры качокавалло и буррата.

Апулия это удивительно красивые окрестности с оливковыми деревьями. Многие деревья охраняются государством, так как некоторым из них по несколько тысяч лет. В каждой массерии производят уникальные виды с разнообразными вкусами и собственными сортами оливкового масла. Так же имеются современные маслодавильни, которые поставляют пять марок оливкового масла DOP.

: Discoveric.ru